71.メープル粒ジャム入り食パン
メープル粒ジャム入り食パン ★★★
ドライイースト、食パン(レーズンあり・焼き色標準)
強力粉(リスドォル)250g
きび砂糖 大1
塩 小1
バター 10g
ドライイースト 小1
水 180g
メープル粒ジャム 40g(→50gでも)
焼き色 普通でところどころ粒ジャムが少しこげてる
匂い 耳の焼けた匂いにメープルの甘い香りもほんのり。
高さ 16.7cm
重さ 425g(粒ジャムの分、重め)
カットして
見た目 リスドォルぽいきめ細かめの伸びのあるふんわりした生地に、粒ジャムが全体に混ざっている(やや多い、少ないのムラがあるが、一応全体に)。
匂い ややイースト臭もするが、メープルの香りの方がする。
味 メープル風味の味がしておいしいが、もう少し粒ジャム入れたほうがバランスよいと思う。
そのままもおいしいが、有塩バターを塗って食べるといっそうおいしい。
ただ、メープルの粒ジャムがリスドォルの食パン生地とは、いまいちマッチしてないようにも思った。
粒ジャムをレーズンケースに入れて自動投入で食パン作ってみたが、
生地に溶けきることなく、粒としていい感じに残ったパンになる。
ドライイースト、食パン(レーズンあり・焼き色標準)
強力粉(リスドォル)250g
きび砂糖 大1
塩 小1
バター 10g
ドライイースト 小1
水 180g
メープル粒ジャム 40g(→50gでも)
焼き色 普通でところどころ粒ジャムが少しこげてる
匂い 耳の焼けた匂いにメープルの甘い香りもほんのり。
高さ 16.7cm
重さ 425g(粒ジャムの分、重め)
カットして
見た目 リスドォルぽいきめ細かめの伸びのあるふんわりした生地に、粒ジャムが全体に混ざっている(やや多い、少ないのムラがあるが、一応全体に)。
匂い ややイースト臭もするが、メープルの香りの方がする。
味 メープル風味の味がしておいしいが、もう少し粒ジャム入れたほうがバランスよいと思う。
そのままもおいしいが、有塩バターを塗って食べるといっそうおいしい。
ただ、メープルの粒ジャムがリスドォルの食パン生地とは、いまいちマッチしてないようにも思った。
粒ジャムをレーズンケースに入れて自動投入で食パン作ってみたが、
生地に溶けきることなく、粒としていい感じに残ったパンになる。
by mibunanoko
| 2011-07-23 01:49
| 食パン